微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 春雨菌业

平菇菌种的提纯与复壮-“断桥式脱毒”方法

防螨虫,就有金雕防虫灵
任何一个好的平菇品种,如果连续栽培,也会出现退化、变异现象。山东省寿光市田柳镇闫家村菇农李法升依据马铃薯脱毒种连年种植不退化、变异的原理,琢磨出了对平菇菌种进行脱毒提纯复壮的好方法,有效防止了品种的退化和变异。   他的办法是用常规法制备PDA培养基,在培养基凝固后,在无菌条件下,用接种耙把培养基斜面最前端较薄的培养基断开约1厘米,把待接母种接在试管中间培养基上,当菌丝长到断开处时,则会继续伸长,穿越断开处,伸入前端的小块培养基上,经过断裂又伸长,菌丝显得格外粗壮、有力。转接时,挑取小块培养基最前端的一块组织,按常规接种,这样经过四次尖端挑取培养,便可甩掉病毒。
  李法升给这种简单的脱毒方法取了一个名字: “断桥式脱毒技术”。采用这种办法培养的平菇菌种发菌快,产量明显提高。在污染严重的年份,能避免因杂菌污染造成减产。他还建议,在使用该方法的同时,也要改良常规PDA培养基的配方作为脱毒的配套措施,只有这样,才能培养出优质高产的平菇菌种。
防螨虫,就有金雕防虫灵
qiongkaixin 发表于 2012-8-10 20:32
学习了,谢谢分享!

谢谢支持!
防螨虫,就有金雕防虫灵
qiongkaixin 发表于 2012-8-10 20:32
学习了,谢谢分享!

谢谢支持!
防螨虫,就有金雕防虫灵
学习了,谢谢分享!

非常感谢您的支持!
防螨虫,就有金雕防虫灵
非常感谢您的支持